Ореховый чатни (рецепт)
15.07.2013 00:00

Ореховый чатни (рецепт)Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Чатни обычно сладки и приятны на вкус.

Чатни возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

¼ стакана миндаля 
1 столовая ложка лимонной цедры 
2 столовых ложки лимонного сока 

2 чайных ложки масла ги 
2 чайных ложки корицы 
менее ½ чайной ложки кардамона 
¼ чайной ложки гвоздики 
менее ½ чайной ложки тертого мускатного ореха 

1 небольшое яблоко 
2 столовых ложки лесных орехов 
2 столовых ложки пальмового сахараэ 
¼ чайной ложки морской соли 

1. Замочите в теплой воде миндаль и очистите его. Нарежьте на неболшие кусочки и замочите их уже в свежей воде еще на 30 минут. 
2. Натрите лимонную цедру и соберите лимонный сок, образовавшийся при этом. 
3. В небольшой сковороде разогрейте ги и добавив туда 4 специи, указанные в ингредиентах, жарьте еще минуту. 
4. В это время очистите и натрите на терке яблоко, добавив к нему столовую ложку лимонного сока. Добавьте на сковороду эту смесь и обжаривайте еще 5 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте цедру лимона. 
5. В небольшой сковороде без масла обжарьте лесные орехи на небольшом огне в течение минуты. Снимите с огня. 
6. Просушите миндаль если нужно и смешайте все ингредиенты вместе. 

Капхам — меньше лимонного сока, гораздо меньше орехов, больше специй, вместо сахара — мед. 
Питтам — меньше лимонного сока, гвоздики, мускатного ореха, меньше орехов.
 
 

Источник vegetarian.ru