Кафе “Вегетарианская кухня Радхика”
Тел. (3822) 533-677
В чем секрет остроты перца чили? |
23.01.2013 12:17 | |||
Перец чили - один из самых острых и жгучих ингредиентов, который можно встретить на вегетарианской кухне. Без него не обходится практически ни один экзотический восточный рецепт, будь то суп, соус или основное блюдо. Но можно ли привыкнуть к остроте чили? Ученые, занимавшиеся исследованиями вкусовых рецепторов человека, выяснили - один из компонентов перца чили активирует рецептор, отвечающий за восприятие тепла (TRPV1). Именно поэтому мы чувствуем тепло, жжение и остроту. Однако, есть люди, соответствующий рецептор которых практически невосприимчив к активному компоненту перца - они могут есть его совершенно спокойно - ни слез, ни остроты они не почувствуют. Таких, правда, меньшинство. Для большинства же любителей острых вкусовых ощущений ученые вывели другое правило, характерное для работы всех рецепторов на языке - если есть чили часто и понемногу, чувствительность снижается. Видимо, поэтому многие жители Индии и других восточных стран воспринимают его вкус несколько "прохладнее" нас, европейцев. Естественно, не стоит забывать и о другом важном правиле - не стоит злоупотреблять острым, как вы вам того ни хотелось.
Источник vegetarian.ru
|