Что скрывают этикетки: натуральны ли натуральные ароматизаторы и есть ли сахар в продуктах без сахара?
06.05.2013 11:10

Что скрывают этикетки: натуральны ли натуральные ароматизаторы и есть ли сахар в продуктах без сахара?

Мы, конечно, привыкли,

что производителям не стоит верить на слово, но все же часто покупаем продукты почти механически. Органическое? Отлично. Без консервантов? Замечательно. Но этикетки правдивы далеко не всегда. Проект Yahoo под названием Shine опубликовал недавно интересную информацию о том, что же на самом деле скрывается за привычными нам всем надписями на этикетках. 

Оказывается, производители не имеют ровным счетом никакого права называть свои продукты "полезными для здоровья". Точнее - они не могут писать это на упаковке. Они и не пишут, как следует отводя душу в рекламных роликах по ТВ и радио (а вы разве не слушаете радио?). Поэтому проверить повышает ли йогурт ваш иммунитет практически невозможно. Ну, даже если вы ощущаете эффект, кто сказал, что это не самовнушение? 

Надпись "содержит ароматизаторы" тоже весьма коварна. И искусственные, и натуральные ароматизаторы изготавливаются в лабораториях. Разница лишь в том, что для "натуральных" действительно используют какой-нибудь натуральный ингредиент в качестве основы. Но не стоит радоваться - натуральный ароматизатор кокоса, например, производится не из самого плода, а из дерева, точнее - из его коры. Ради запаха убивают целое дерево, а цена продукта от этого становится в несколько раз выше. 

"Без сахара" или "без калорий" - пожалуй, самые привлекательные надписи. Но слова "без сахара" означают лишь то, что в продукте нет сахарозы, а вот другие сахаросодержащие вещества там могут легко присутствовать. 

Наконец, "нектар". Ассоциация с чем-то очень вкусным и почти божественным, но… На самом деле нектар - это выход из положения. Если в продукте нет натурального сока, то соком он называться и не может, а вот нектаром - пожалуйста. Пусть даже и "с кусочками фруктов". 

shine.yahoo.com

Источник www.vegetarian.ru