Цветаевский яблочный пирог
05.09.2013 11:25

Цветаевский яблочный пирогПирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Мы немного изменили рецепт и сделали его вегетарианским.

Яблоки 1 кг, Мука пшеничная 2 стакана, Сметана (можно растительную либо растительные сливки) 1,5 стакана, Масло сливочное (либо кокосовое) 150 г, Сода ½ чайной ложки, Уксус 1 чайная ложка, Сахар (или другой подсластитель) 1 стакан, Банан 1/2 штуки или льняная мука.

1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, банан, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

Источник  http://vk.com