10.05.2013 00:00

Индийский суп дхал (дал)

Индийский суп дхал (дал)Дхал или дал — так в Индии называют красную чечевицу. Тамошние хозяйки готовят из нее пряную кисло-сладкую похлебку. Получается быстро, необычно и вкусно. Секрет — в кокосовом молоке, томатах и специях. Кстати, кокосовое молоко можно сделать дома! Подробнее — в «Хорошей еде», посвященной индийской кухне.

 

Ингредиенты

2 порции

Красная чечевица — 180 г

Луковица — 1 шт.

Томаты консервированные, порезанные на кусочки — 400 г (1 банка)

Кокосовое молоко — 200 мл

Овощной бульон — 500 мл

Чеснок — 2 зубчика

Куркума — 1/2 ч. л.

Гарам масала — 1 ч. л.

Молотый перец чили — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Лимонный сок по вкусу

Соль, черный перец по вкусу

Петрушка / кинза — несколько веточек

Ход действий

1. Измельчите лук и чеснок.

2. На оливковом масле в течение 1 минуты обжарьте измельченные лук и чеснок.

3. Добавьте специи: гарам масалу, зиру, молотый перец чили и обжаривайте еще 1 минуту.

4. Промойте в холодной воде чечевицу.

5. Добавьте к обжаренным луку и чесноку со специями мелко порезанные томаты, чечевицу, лимонный сок, кокосовое молоко, бульон. Доведите до кипения.

6. Посолите по вкусу. Варите на небольшом огне 15–20 минут, помешивая, пока чечевица не станет мягкой.

7. Перед подачей украсьте зеленью, по желанию — долькой лимона, огурца, имбиря.

Время приготовления: 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 400 ккал, 22 г белков, 51 г углеводов, 22 г жиров.

Чем полезно: красная чечевица и косовое молоко богаты магнием, железом и фосфором. Эти минералы важны для кроветворения, эластичности мышц и здорового скелета. Гарам масала, зира, перец чили и куркума улучшают пищеварение и обмен веществ.

Источник www.jv.ru