Кафе “Вегетарианская кухня Радхика”
20.03.2012 13:53 |
Мастер-класс «Вегетарианство в Сибири» в кафе вегетарианской кухни "Дом Путешественника". Как это было.
Мастер-класс начался с лекции Анны о здоровом питании по системе макробиотики. Макробиотика – это система правил питания и восточной философии, основанной на принципах равновесия в человеке энергий Инь и Ян. Лекция получилась увлекательной и насыщенной. Теоритический материал был обильно «приправлен» примерами из личного опыта Анны. Основная мысль доклада – каждый продукт несет в себе определенный заряд энергии, мужской «Ян» или женской «Инь». У каждого продукта своя сила энергетического заряда. Скажем, мясо и яйца несут в себе сильную мужскую энергию, а сахар это сильная женская энергетика. Каждый такой продукт сильно раскачивает «маятник» человеческого организма от гармоничного стабильного состояния с точки зрения восточных школ здоровья. Вследствие такого раскачивания человеку требуется много сил на приведение себя в исходное гармоничное состояние. В результате чего организм истощается, и появляются различные заболевания. Макробиотика предлагает выход из этого положения с помощью определенной системы питания без экстремальных отклонений от гармоничного состояния человека. В основе такого рациона лежат цельные зерновые крупы, бобовые и овощи. Это не значит, что нужно полностью отказываться от мяса, молока и сахара, но уметь правильно управлять потребляемой вместе с продуктами энергией. Дальше за дело взялся Руслан. Он предложил нам рассмотреть способ приготовления четырех вегетарианских блюд. Салат макробиотический, русский борщ по итальянскому рецепту, тайскую лапшу и плов с кусочками адыгейского сыра.
Сам процесс приготовления блюд в исполнении шеф-повара доставляет эстетическое удовольствие участникам мастер-класса. Руслан умело шинкует продукты, обжаривает специи, а фирменное перемешивание продуктов в сковороде с помощь их подкидывания оказывает завораживающее действие на аудиторию. Все эти процессы Руслан делает легко и непринужденно, добавляя по ходу всего действа необходимые комментарии с ироничной улыбкой на лице. Вкусные запахи готовящихся блюд распространяются по залу кафе. Руслан не дает посетителям мастер-класса «захлебнуться слюной» и как только блюдо готово тут же предлагает всем собравшимся его продегустировать. Как говорится с пылу с жару. Официанты помогают повару разложить угощение по тарелкам и раздать участникам мастер-класса. Все остаются довольны и с нетерпением ожидают шоу приготовления следующего блюда. Руслан пообещал провести в Томске ещё не один мастер-класс. О новых мероприятиях кафе вегетарианской кухни Дом Путешественника Вы можете узнать на сайте www.cafe.domputnika.ru. Рецепты разнообразных вегетарианских блюд можно посмотреть на сайте организаторов мастер-класса www.ganeshik.com. Текст и фото: Анастасия Скирневская. |