ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ОТ САТЬИ (Сергей Яковлев)
10.11.2014 16:25

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ОТ САТЬИ (Сергей Яковлев)

alt

 


http://vk.com/satyadas
www.satya.com.ua

1) Если рис будет подаваться в качестве основного блюда, то он должен готовиться, как плов; если кроме риса есть еще что-то (например, сабджи), наворачивать рис нет смысла, он может быть просто белым.

2) Стандартное соотношение риса и масла - пачка масла на килограмм сухого риса. Нет, это не много, это будет вкусно. Конечно, если вы сидите на диете и едите по 4 рисинки в день, то это будет уже другой разговор... 

3) При приготовлении рис должен быть сухим. Если вы решили его помыть, потому что заметили на нем остатки вьетнамцев, которые его собирали, то после этого рис нужно обязательно высушить.

4) Рис надо обжаривать (если вы хотите, чтобы у вас была не рисовая каша, как когда-то в лагере или в реанимации (если кто-то лежал), а рассыпчатый рис). 

5) После обжарки рис нужно залить кипятком. Обратите внимание - не кипяченой водой, а именно кипятком. Кипяток - это то, что булькает. 

6) У казанчика, в котором вы готовите рис, крышка должна быть именно от этого казанчика - он должен плотно закрываться.

7) Рис должен вариться 16 минут на маленьком огне. Не открывая крышку. Открыть можно только в том случае, если началась ядерная война и вы понимаете, что не успеете поесть - в этом случае рис будет сырой, но зато вы будете сыты. 

8) Когда 16 минут пройдет, можно открыть крышку и проверить рис на готовность. В идеале в кастрюле не должно быть воды, а в самом рисе - маленькие дырочки. Берете одно зернышко и растираете - если рис готов, оно должно полностью легко растереться. Если рис сыроват, не надо его доваривать! Просто накрываете крышкой и не трогаете полчаса - есть шанс, что он дойдет.