Словарь вегетарианца

Словарь

Аминокислоты – структурные химические единицы, образующие белки и участвующие в обменных процессах.

Аюрве́да, или Аюр-веда (от санскр. «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской ведической медицины, сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов.

Белок – материал для построения клеток, тканей и органов, синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина. Белок отвечает за основные обменные и регуляторные функции в организме.

Веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродукты, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.

Вегетарианство – система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.

Гемы (др.-греч. «кровь») — комплексные соединения порфиринов с двухвалентным железом, несущие один или два аксиальных лиганда. Гемы выступают в роли простетических групп (небелковых частей) белков - гемопротеинов (гемоглобинов, миоглобина, цитохромов и др.).

Жиры – органические соединения, которые входят в состав клеток и обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

Лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов.

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — система правил в питании и определённого образа жизни. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Мисо (яп. 味噌) — соевая паста, используемая в традиционной японской кухне.

Монотрофия – одноедение, система питания, при которой за один приём пищи употребляется только один продукт, не смешанный ни с чем. Обычно имеется в виду веганская монотрофия (употребляются только продукты растительного происхождения).

Оволактовегетарианство – разновидность вегетарианства, при котором растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Соя (лат. Glycine) — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Большинство видов сои — многолетние вьющиеся растения, распространенные в тропиках и субтропиках от Африки, Южной Азии и Австралии до Океании.

Сыроедение – питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки – все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.

Углеводы – органические соединения, которые снабжают энергией клетки организма.

Фитаты – это вещества, которые препятствуют усвоению многих микро- и макроэлементов.  Находятся в некоторых видах цельного зерна, бобовых культурах и сое.

Фрукторианство –система питания исключительно сырыми плодами растений (без смешивания) – фруктами и ягодами. В рационе при этом отсутствуют овощи, не являющиеся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), орехи и злаки.

 

Источник yogalife.by, ru.wikipedia.org