Здоровое питание. Вегетарианство. 

come-las-zanahorias-enteras-300x350Питание — это необычайно сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия пищевых затрат, построения и обновления клеток и тканей тела, а также для регуляции функций организма. Так все-таки, «жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?»

Каждая из нас стремится иметь хорошую фигуру и в то же время быть здоровой и красивой, грациозной и легкой на подъем. Может быть, и не надо есть вовсе, чтобы достичь заветных параметров модели? Нет и еще раз нет!
Есть нужно, только необходимо соблюдать основные принципы питания, а именно:
 - равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии;
 - удовлетворение потребности нашего организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, т.е. баланс веществ;
 - режим питания, т.е. определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.

Здоровое питание — это, прежде всего, здоровый образ жизни. В современных условиях перед человеком стоит сложная задача определения наиболее оптимальных способов сохранения своего здоровья путем выбора типа и образа питания.

Иногда это бывает сложно, так как сейчас существует великое множество различных теорий и методов питания. Одно время вся страна увлекалась диетой по Полю Брэггу, ее сменила методика питания по Монтиньяку, а потом и другие теории и концепции.

Именно об одной из таких теорий, о ее плюсах и минусах пойдет сегодня речь. Это хорошо вам знакомое вегетарианство.

Слово это происходит от латинского vegetabilis, что означает «растительный». Вегетарианство своими истоками уходит вглубь прошлых столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило в конце ХIХ века.

Есть несколько разновидностей вегетарианства: «старовегетарианство», не признающее никаких продуктов животного происхождения, и «младовегетарианство», которое допускает употребление в пищу, наряду с растительными продуктами, молока, яиц и сливочного масла.

Сторонники вегетарианства считают, что растительная пища имеет перед пищей животного происхождения, по крайней мере, три преимущества, а именно:
1. Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их всасывании в желудочно-кишечном тракте образуют гнилостные и токсичные соединения, отравляющие организм человека;
2. Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными солями, особенно калием, фитонцидами, ферментами, пищевыми волокнами, органическими соединениями и т.д.;
3. Растительные продукты не только не приводят к возникновению атеросклероза, но и способствуют его профилактике.

«Младовегетарианство» особой опасности для здоровья не представляет, так как молочные продукты и яйца компенсируют недостаток других продуктов животного происхождения.

Бесспорно, что растительные жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимым фактором питания. В растениях синтезируется аскорбиновая кислота (витамин С), а также содержатся биофланоиды (витамин Р), усиливающие биологическое действие витамина С. Зерна злаковых растений богаты витаминами группы В и Е.

Для удовлетворения суточной потребности организма во всех необходимых ему веществах человеку нужно съедать такое количество растительной пищи, которое обеспечит чрезмерную нагрузку для органов пищеварения и для деятельности почек и печени. Недостаток белка, особенно животного происхождения, замедляет рост и развитие организма.

Действительно, в крови вегетарианцев гораздо меньше холестерина, что снижает риск заболевания атеросклерозом. Они также в меньшей степени подвергаются риску заболевания и раковыми заболеваниями.

Кто-то говорит, что нельзя в одночасье стать вегетарианцем, к вегетарианской диете люди приходят постепенно, на протяжении 8-10 лет, постепенно исключая из рациона питания сначала красное мясо, затем белое, потом рыбу и только после этого молоко и яйца. Но есть множество примеров, когда люди становились на путь вегетарианства в одночасье и уже более никогда не нарушали этот этический принцип.

У строгих вегетарианцев обнаруживается дефицит незаменимых факторов питания, таких как белков, ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов. Это может привести к дисбактериозу, гиповитаминозу и белковой недостаточности. А с годами может развиться и дефицит железа, кальция, цинка, витаминов В2, В12 и незаменимых аминокислот.

Что касается «старовегетарианства», то, по мнению многих специалистов, оно не подходит для длительного голодания. Только на короткий период, и то по рекомендации врачей, им можно воспользоваться в качестве разгрузочной диеты.

Опыт питания младовегетарианцев может применить каждый здоровый человек.


Источник veggy.ru