Как макробиотика относится к сое?

СояТакого внимания и стольких горячих споров не удостаивалось ни одно растение кроме сои. Полезно или вредно? Генномодифицированная или нет? Заменитель мяса или уникальный продукт со множеством особенных свойств? Об этом продолжают рассуждать ученые всевозможных институтов, пенсионерки из соседнего двора и журналисты, то и дело раскрывающие «соевый заговор». Между тем соя является одним из важнейших продуктов макробиотической системы целебного питания, а потому попытаемся рассмотреть ее с этой точки зрения.

Соя* в макробиотическом** режиме питания относится к группе «бобовые» и, как и все представители этой группы (фасоль, бобы, чечевица и др.) обладает охлаждающей энергией. Поэтому ее употребление особенно рекомендуется при «горячих» состояниях - приливах, обильном потении, гипертонии и так далее. Из сои изготавливается огромное количество продуктов - настолько разных, что иногда трудно даже предположить, что основным ингредиентом для них является этот маленький «Великий Боб», как прозвали его китайцы. Самыми распространенными продуктами из сои являются соевый соус, паста мисо*** и тофу - о них пойдет речь ниже, но сначала немного истории и интересных фактов.

История сои насчитывает более 5.000 лет. Выращивать ее начали на северо-востоке Китая, откуда она постепенно распространилась по стране и к началу нашей эры достигла центрального Китая и Кореи. В XVI в. сою стали выращивать в Японии и Юго-Восточной Азии. В Европу «Великий Боб» попал много сотен лет спустя - лишь в 1873 г. соя была представлена как сельскохозяйственная культура на международной выставке в Вене. В России о ней узнали еще позже - только во время русско-японской войны 1904/05 гг., когда из-за невозможности подвоза продуктов на Дальний Восток в армии был введен соевый рацион.

Во время Первой мировой войны разразился соевый бум. Тогда мука из этого растения стала дешевым белком для солдат, а сама соя приобрела репутацию неполноценного продукта, заменителя мяса. Именно так многие ее и воспринимают до сих пор, что более чем несправедливо, поскольку соя - отличный полноценный продукт со множеством полезных свойств. Сейчас Запад переживает второй соевый бум, который возник вследствие чрезмерного употребления животного белка и развития связанных с этим «болезней роскоши и благополучия».

Соя - уникальный злак, который состоит на 35-40% из белков, на 19-22% из масла и на 20-30% из других полезных веществ - пектинов, ферментов, сахарозы, органических кислот. Сегодня в мире основным критерием ценности и полезности продукта является содержание в нем белка, и здесь соя вне всякой конкуренции. По его содержанию она вдвое превосходит лучшее мясо, но в отличие от последнего не противопоказана при диабете, заболеваниях печени и почек. В сое содержится много кальция и железа, а также фосфатиды, главный из которых - лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, мозговых клеток и печени. Лецитин также является мощным антиоксидантом, предотвращающим старение и развитие дегенеративных заболеваний.

Соевые бобы практически не употребляются просто в отварном виде. Для того, чтобы они стали удобоваримыми и хорошо усваивались организмом, принося ему пользу, они должны пройти обработку - проращивание, квашение, выдержку. Целебными считаются соевые продукты, произведенные в процессе заквашивания (ферментации). Именно с помощью этой обработки и создаются уникальные вкусы и свойства соевого соуса и пасты мисо.

Полный текст статьи читайте в июньском номере журнала Vegetarian

Источник vegjournal.ru

 


*Соя (лат. Glycine) — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Большинство видов сои — многолетние вьющиеся растения, распространенные в тропиках и субтропиках от Африки, Южной Азии и Австралии до Океании.

 

**Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — система правил в питании и определённого образа жизни. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

***Мисо (яп. 味噌) — соевая паста, используемая в традиционной японской кухне.

Наверх

knopka_vernutsya