05.11.2012 18:15

Лимонный рис с куркумой (рецепт)

Лимонный рис с куркумой (рецепт)Простой и жизнерадостный рецепт. Надоевший гарнир из риса преображается, если вместо шлифованного круглого риса взять ароматный басмати. Добавьте в воду куркуму и сок лимона: рис получится сочного ярко-желтого цвета, как лимонад, и с приятной кислинкой.

Ингредиенты

2 порции

Рис басмати — 250–300 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Куркума — 1/2 ч. л.

Сок 1/2 лимона

1. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. От степени промывки риса зависят его вкусовые качества. Например, индусы промывают рис в семи водах, китайцы — в девяти.

2. Залейте рис водой в соотношении 1:2. Добавьте в воду оливковое масло и куркуму.

3. Варите рис на среднем огне, не закрывая крышкой.

4. Добавьте в готовый рис сок 1/2 лимона. Дайте настояться 10–15 минут — тогда рис станет более рассыпчатым и мягким.

Время приготовления: 25 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 382 ккал, 7 г белков, 75 г углеводов, 6 г жиров.

Чем полезно: рис басмати пригодится во время похудения и при диабете — его гликемический индекс гораздо ниже, чем у белого шлифованного риса. Куркума, как и большинство индийских специй, — природный антисептик, улучшитель пищеварения, иммуностимулирующее и жиросжигающее средство.

Источник www.jv.ru