Аюрведа: простые принципы здорового питания

АюрведаСточки зрения Аюрведы, ключ к здоровью — в разумном подходе к рациону питания и режиму жизни. Соблюдение простых принципов поможет улучшить самочувствие и затем поддерживать его.

 

1

При приеме пищи важно учитывать комбинацию продуктов. Иногда полезные по отдельности продукты при совмещении превращаются в яд. Если в равных пропорциях смешать масло гхи (топленое очищенное сливочное масло, в Аюрведе используется как лекарство) и мед, получится отрава. То же касается, например, молока и кислых фруктов, молока и рыбы, рыбы и меда…

— Вы можете сказать: я кушаю эти сочетания время от времени, но со мной ничего не было, — комментирует профессор Дилипкумар, глава Института йоги и Аюрведы Университета Аюрведы (г. Коттакал, Индия). — Конечно, люди, у которых очень здоровое тело, могут иногда употреблять подобные сочетания без всяких последствий. Но если принимать такую пищу на протяжении длительного времени, это может привести к различным заболеваниям, в том числе, к заболеваниям кожи, некоторым видам рака.

 

2

Если вы решили принять тяжелую пищу (жирную, маслянистую), то ее должно быть столько, чтобы желудок был заполнен наполовину, еще четверть можно заполнить жидкой пищей. Если пища легкая (например, фрукты), то ее можно съесть больше. Но, в любом случае, около четверти желудка должно остаться пустой. Конечно, это очень субъективное ощущение, но никогда нельзя кушать до ощущения полной сытости.

 

3

Когда принимать пищу? Главный принцип — кушайте, когда чувствуете голод. В среднем, человеку необходимо 6–8 часов после приема пищи, чтобы полностью все переварить и утилизировать отходы. Это идеальный период.

 

4

Сколько раз в день надо кушать? Аюрведа говорит, что двух раз достаточно, для некоторых допустимо три раза (в зависимости от типа конституции тела). Часто кушать — это очень плохая привычка.

— Перед приемом пищи необходимо задуматься о пищеварительной силе своего организма на текущий момент, — говорит профессор Дилипкумар. — Даже если пришло время принятия пищи, а вы чувствуете, что еще не голодны, не кушайте. Пищеварение — самый главный показатель здоровья! И если вы вообще не чувствуете голода, это знак, что у вас есть какие-то проблемы со здоровьем. Старайтесь поддерживать пищеварение в здоровом и активном состоянии. Очень многих заболеваний можно избежать, просто исключив из своего рациона определенные продукты.

 

5

Большое значение имеет место, которое мы выбираем для приема пищи, так как состояние ума очень важно для процесса пищеварения. Это должно быть спокойное, благодатное место. Если вы кушаете в состоянии стресса или с негативными эмоциями, это сразу же отразится на процессе пищеварения. Поэтому Аюрведа не рекомендует принимать пищу, когда разум расстроен.

Источник vegjournal.ru